Музей академика Михаила Фёдоровича Решетнёва
Последние годы помимо своей основной функции – учить и воспитывать – Лицей учится сам. Учится развиваться, презентовать идеи Лицея, демонстрировать свои «изюминки», продуктивно общаться с властью, родителями, общественностью, наукой и производством.
Примером этого является то, что с 2000 года в Лицее №103 «Гармония» развивается проект «Архитектоника школы». В рамках этого проекта созданы: музей истории, музей истории компьютерной техники, музей академика М.Ф. Решетнёва, более 200 кв.м настенных росписей, совместно с детьми.
Михаил Фёдорович Решетнёв - https://www.youtube.com/watch?v=FPKMH5drxr4&t=45s
В 2007 году в сборнике «Решетнёвские чтения» опубликована статья «Проблемы повышения эффективности информационного обеспечения школьников о деятельности научно-производственного объединения прикладной механики», в которой прописана методология проекта «Архитектоника школы», в рамках которого был создан музей академика М.Ф. Решетнёва.
Летом 2008 года, решением администрации Лицея № 103 «Гармония» принято решение о выделении отдельного кабинета площадью 60 кв.м, для размещения в нём школьного музея. К основному кабинету музея примыкает помещение меньшего размера 15 кв.м, для накопления фондов музея (возможность сменных экспозиций) и организации архива. В июле 2008 года в этих кабинетах был сделан капитальный ремонт с установкой пластиковых окон, подвесного пластикового потолка синего цвета с 48 точечными светильниками (ассоциация со звездным небом), на стены наклеены голубые обои, пол застелен светло-синим линолеумом. Цветовая гамма интерьера и выбранные материалы, с одной стороны ассоциируются с синей цветовой гаммой космоса, с другой стороны, блестящие пластиковые и металлические поверхности потолка, перегородки и панели, закрывающие системы отопления, ассоциируются с элементами космических аппаратов (обшивка, солнечные батареи). В августе 2008 года 20 учащихся 9-х, 10-х и 11-х классов Лицея помогали обустраивать и размещать предметы будущей экспозиции музея, систематизируя и обрабатывая имеющиеся экспонаты. Внимание учащихся было обращено на то, что основой экспозиции является фрагмент кабинета М.Ф. Решетнёва (доска, столы, кресла).
В сентябре 2008 года в кабинет музея был проведён сетевой кабель, позволяющий обеспечивать не только вход в локальную сеть Лицея, но и вход в глобальную компьютерную сеть Интернет. Далее в музее была установлена система видеоконференцсвязи (ВКС), выделенная Лицею весной 2008 г. Фондом образования России, совместно с ГАЗКОМом. Кстати, система ВКС была успешно опробована в рамках школьного музея в октябре 2008 года, видеоконференцсвязь осуществлялась между городами Железногорск, Санкт-Петербург, Ярославль, Волгоград, Анжеро-Судженск, Тихорецк, Бугульма, Мантурово и Зеленогорск. После этого, на базе Лицея было проведено большое количество сеансов ВКС.
Размещение данного вида спутниковой связи, во-первых, логично вписывается в концепцию космического музея, связанного со спутниковой тематикой, во-вторых, значительно расширяет информационно-коммуникативные возможности, позволяя организовывать различные мероприятия на базе музея в рамках города, края и России, получая и предоставляя необходимую информацию (конференции, конкурсы, олимпиады).
В октябре 2008 года администрация Лицея приобрела для музея мобильный компьютерный класс, что значительно усилило информационную составляющую музея.
В связи с тем, что в Лицее с 2000 года существует Центр Открытых Систем Образования (ЦОСО) расширение функциональных возможностей музея академика М.Ф. Решетнёва является очень актуальным, потому что позволяет осуществлять межпредметные связи, в контексте тематики музея, с выходом за информационное поле самого Лицея, с другой стороны расширение информационно-коммуникационных возможностей музея предполагает более эффективную отработку образовательно-инновационных технологий в области музейной педагогики.
Развитие проекта нами видится как:
- совершенствование экскурсионной деятельности с посещением музея школьниками, горожанами и гостями города Железногорска;
- организация ежегодных «Чтений о Решетнёве»;
- сбор материалов и издание сборника «Спутники» (исследовательские, литературные, художественные работы, посвященные тематике музея);
- подготовка и проведение мероприятий к 65-летию предприятия «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнева и 100-летию М.Ф. Решетнева (2024 г.)
- исследовательская деятельность на базе музея;
- проведение конференций, семинаров, олимпиад на базе музея;
- информационная поддержка страницы на школьном сайте, посвященной музею.